教学研究SCHOOL NEWS

首页 >教学研究>研究进展

学校召开4月教学例会
时间:2016-04-30 17:13    发布者:    浏览量:11991

2016年4月28日(星期四)上午,校长助理、质管室主任印蕴瑞主持召开了2016年4月份教学例会。学管部、质管室、教务部安排布置了近期工作,并通报了前阶段工作情况。

教务部对三月份教学例会安排的重点工作完成情况进行了通报。高等职业院校专业综合改革2014年项目中期检查和2016年项目申报工作,动力系生自专业开展了专业综合改革试点中期自查,完成了项目建设自查报告。根据学校现有专业基本情况,按照建设“一流专业”要求,完成了电力系继电、输电专业和动力系集控专业2016年专业综合改革项目的申报工作。完成了我校创新创业教育实施方案和“互联网+”大学生创新创业大赛实施方案制定。教育部、省教育厅把创新创业教育改革作为“十三五”高等教育综合改革的突破口,以培养创新精神、创业意识和创新创业能力为宗旨,以学校教育教学创新为主阵地,以开展创新创业训练活动为主抓手,探索建立高校创新创业教育模式,构建良好的创新创业教育生态,促进学生全面发展,努力造就大众创业、万众创新的生力军。组织各系部主任赴四川电力职业技术学院、深圳职业技术学院和华为大学进行了调研,学习兄弟院校在员工培训、教学管理、教学改革、学生管理、师资队伍建设等方面的先进经验,找出我们存在的差距,为全面提高人才培养质量提供借鉴。

5月份教务部将在教师和学生中各举办一场创新创业教育培训,聘请高校知名专家,提高教师创新教育教学能力,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力。组织学生参加风光互补发电系统安装与调试专业国家级竞赛,这是我校首次进入大学生技能竞赛的国赛,请动力系组织好学生集训工作,教务部将创造一切有利条件,支持本次竞赛争创佳绩。开展“互联网+”大学生创新创业大赛的校内选拔,学管部(团委)、各系部要充分发挥学生创意,组织好学生积极参加,为学校全面开展创新创业教育积累经验。

学管部通报了截止4月份就业率达到70%,举办了29家单位的校园招聘,目前单独招生确认263人,占录取人数的84.84%。强调教师要加强课堂考勤,避免出现教室日志考勤记录与学生实际出勤不一致现象;计划在大一开展学生“三自”管理,继续开展学生流动岗和安全巡查岗活动;加强学生公寓私拉乱接检查,呼吁在校园内杜绝流动吸烟现象。

质管室通报了学业分析情况和督导听课情况,仍然存在教师对学生课堂上睡觉、看手机等现象管理不严等现象,要求教师严格管理,改进教学方法和手段,提高学生学习兴趣,提高教学效率。5月份将安排期中教学检查,通过学生问卷调查等形式,发现教学管理、学生管理和后勤服务存在的问题,积极整改,提高服务质量和服务水平。