校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>青春艺苑

青春艺苑

秋韵
时间:2020-10-21 19:59    发布者:校团委    浏览量:303

秋韵

今年的国庆节,又是中秋节,是两节的重合。是啊,人生有多少次无休止地重合。就说秋天吧,秋天是各种时令、各种符号、各种情感的重合、交织和纠结。

秋天是各种时令的重合。唐代中晚期、被世人称为“诗豪”的刘禹锡,他深有感触地道出:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜朝”。秋天就是秋天,但是,她不等于秋天,她也是春天,她有春天般的温暖,春天般的风和日丽,春天般的万紫千红,甚至有胜过春天的花红叶茂;秋天也有天般地火热,俗语道:“秋天秋伴热”,“秋天秋半热”不信,你看,秋天的桂花树下,有几位老人手拿着蒲扇,在那里纳凉呢;秋天也有天般的酷寒,唐代的边塞诗人岑参有诗云:“北风卷地白草折,胡天八月即飞。”一首送别诗,写出诗人在秋天霜降后那种冬天般的悲凉。

秋天是各种符号的交织。秋天是冒号,她警示人们,秋天到了,风寒随之而来,要换装了,岁月不饶人,人生之秋也到了,冒号提醒人们,要保持旺盛的精力,千万不要妄自菲薄,消沉下去;秋天是逗号,秋天是人生一圈一圈年轮,秋天是一句一段,一节一章而组成的人生之书,秋天是承前启后的桥梁,秋天是惩前毖后的警钟,秋天是催人奋进的号角,秋天是令人深思的微风秋天充满逗号;秋天的感情是丰富的,她有色彩缤纷的喜悦,她有豪言壮语般的活力,她有寒江独钓的沉默,她有阴晴圆缺的思念。秋天是复杂的,是纠结的,是充满色彩的,是永无休止的。秋天,没有句号。

 


上一篇:离别

下一篇:清秋,浓也好,淡也好