首页 >电专新闻>校园动态

讲党史传承红色基因 跟党走做时代新人
时间:2021-04-20 11:48    发布者:刘俊生    浏览量:8409

——西安电专开启大学生“党史大家讲”活动

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜!”这是西安电力高等专科学校思政课堂上,同学们正在进行的红色诗词赏析活动。

西安电力高等专科学校把思政课堂作为大学生党史学习教育的主阵地,组织学生开展“党史大家讲”活动。学生分组在思政课前通过赏析红色诗词、传唱红色歌曲、诵读红色家书、分享家乡故事等方式讴歌党的光辉历史,弘扬时代精神,赋予思政教育参与性与趣味性同时增强党史教育实效性。

“党史大家讲”活动让学生作为主角站上讲台向老师和同学们“授课”,描述自己心目中的党,讲述在党的领导下切身感受到的家乡变化,严肃的思政课堂一下就活了起来。有的小组充满感情地朗诵毛泽东诗词,联系诗词创作的时代背景阐述革命乐观主义精神,同学们无不被伟人的广阔襟怀感染;有的小组表演《抗日军政大学校歌》小合唱,在歌声中与全体同学们穿越时空,一同回到激情燃烧的革命岁月。同学们集思广益运用多种教学方式,自主搜集图片及音视频素材,内容鲜活生动,课堂气氛高涨。“能够成为中国共产党成立100周年伟大历史时刻的亲历者、党史故事的讲述者,我感到无上光荣,更觉得使命在肩。我会继续努力,讲好党史故事,为党的100岁生日献礼!”热动专业2班的沈毅同学走下讲台后激动地说,通过备课、讲课,使自己对党的认识更加深刻了。

近年来,西安电力高等专科学校落实立德树人根本任务,坚持“三全育人”,不断创新大学生思政课堂教学形式。针对当代大学生的思想特征,鼓励大学生采取自己选题、自己备课、自己讲授的方式增强思政课程新引力。下一步,学校将继续把“党史大家讲”系列活动融入学校党史学习教育的总体安排,扩大活动影响力,激发全校大学生知史爱党、知史爱国的热情。