招生就业SCHOOL NEWS

首页 >招生就业>就业信息

就业信息

关于做好2020年陕西省大学生志愿服务西部计划志愿者招募宣传工作的通知
时间:2020-04-15 17:15    发布者:学管部    浏览量:8666

各团总支:

根据陕项办发〔2020〕1 号文件精神,为认真做好我校 2020年西部计划宣传招募工作,鼓励更多的应届毕业生报名参加西部计划,投身西部基层干事创业,我校就招募报名及宣传动员工作有关事宜通知如下:

一、报名时间

4月15日—5月31日

二、报名方式

登录西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)进行网上报名,填写报名表并选择三个意向服务省,下载并发送给辅导员,经辅导员打印签字并由所在系部盖章,交学校团委审核备案。

三、工作安排

(一)利用校园阵地,做好校园内的宣传动员工作。

一是广泛动员团总支、毕业班辅导员、团学骨干、校团委青协志愿者,充分利用学校团委、学生工作部门、就业服务部门的微信公众号、网站等,以及应届毕业生 QQ 群、微信群等渠道,精准投放招募宣传产品;二是通过推送招募公告和海报、开展线上咨询、学姐学长现身说法等方式,进行广泛宣传动员;三是在学生人流集中处悬挂西部计划招募宣传横幅,张贴西部计划招募宣传海报;四是通过多种途径宣传,使广大学生关注陕西青年志愿者微信二维码(附件 2)。

(二)及时发布招募信息。

团总支和辅导员以班为单位做好宣传动员,5月8日之前向2020年应届毕业生个人就业邮箱发送一份电子邮件,介绍今年西部计划的相关政策;通过毕业生就业信息网、“双微”平台等新媒体发布2020年西部计划招募信息,主要内容包括报名时间、报名方式、截止时间等招募信息和有关政策文件等。

(三)大力宣传扎根西部基层的优秀志愿者典型。

积极推广“新西部、新生活、新成长”的服务理念,形成“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的舆论导向,引导应届毕业生“用一年不长的时间,做一生终生难忘的事”。

(一)高度重视,提前谋划。

做好招募宣传工作是组织实施好西部计划的重要前提。各项目办要将西部计划招募宣传工作作为一项重要工作来抓,要站在“全团一盘棋”、共同推进全团重点工作的高度,把握工作重点,明确工作节奏,以高度的责任感做好西部计划招募宣传工作,引导更多优秀毕业生踊跃报名参加西部计划。

(二)交流经验,选树典型。

鼓励各团总支将招募宣传工作好经验、好做法汇总上报,学校团委讲好的经验做法汇总上报陕西省大学生志愿服务西部计划项目管理办公室。突出志愿者事迹提供者将在同等情况下优先选评为西部计划优秀/杰出志愿者。

附件:

1.2020 年西部计划专项介绍

2.“陕西青年志愿者”微信公众号二维码

西安电力高等专科学校团委

2020 年 4 月 15 日

附件一:

专项

专项简介

选拔标准

基础

教育

在县级以下中小学从事教学等基础教育工作。本专项包括研究生支教团。

符合西部计划及研究生支教团选拔标准,师范类专业优先。

三农

在县乡参与从事精准扶贫专项工作。在县乡农业、林业、牧业、水利等基层单位从事农业科技与管理工作;在县乡新型农业经营主体、农村合作经济、农村电子商务、农村饮水安全、农田水利、生态保护等领域从事服务三农相关工作。

符合西部计划选拔标准,农业、林业牧业、水利、资源环境、信息技术等专业优先。

医疗

卫生

在县乡基层卫生部门和医疗院所站点单位从事卫生防疫、管理、诊治、关爱乡村医生等工作。

符合西部计划选拔标准,医学类专业优先。

基层青年工作

在县级及以下共青团、青年之家、团属青年社会组织从事团的基层组织建设、促进就业创业、预防违法犯罪、志愿服务等青年工作。在相关项目办担任西部计划项目专员。

符合西部计划选拔标准,担任过各级团学组织负责人的优先,已服务 1 年以上并申请延长服务期的优先。

基层社会管理

在县直和乡镇部门单位围绕基层经济发展、社会稳定、民生改善等社会公共管理和公共事务开展工作。

符合西部计划选拔标准,法律、经济中文、社会工作、行政管理等相关专业优先,已服务 1 年以上并申请延长服务期的优先。

新疆

围绕新疆和兵团经济社会发展需要,志愿者在基层单位从事基础教育、服务三农医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等工作。

符合西部计划选拔标准。师范类、农学类、医学类以及相关理工和人文社会科学类等专业优先,担任过各级团学组织负责人的优先。

西藏

围绕西藏经济社会发展需要,志愿者在基层单位从事基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理等工作。

附件二:

“陕西青年志愿者”微信公众号二维码