校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>学习园地

学习园地

特高压智能电网投资全面重启,掘金四千亿巨大市场机遇
时间:2021-12-23 20:46    发布者:团委    浏览量:4700

根据南方电网十四五规划,配电网建设规划投资3200亿元约占总投资的一半。规划指出,加快数字电网建设和现代化电网进程,推动以新能源为主体的新型电力系统构建,加强智能输电、配电、用电建设,推动建设多能互补的智慧能源建设。

特高压建设在经历2019年的投资节奏放缓之后,2020年中国经济由于受到疫情及经济压力影响,中国政府将会加大对特高压投资,特高压投资将大规模全面重启,再次迎来新一轮建设高潮。

行行查数据显示,特高压相关产业链可以分为上游的电源控制端、中游的特高压传输线路与设备、下游的配电设备。其中特高压线路与设备是特高压建设的主体,可进一步分为交/直流特高压设备、缆线和铁塔、绝缘器件、智能电网等。

今年前三季度,我国重点企业电力投资6028亿元,同比增长0.8%,两年平均增长12.7%。其中,电源完成投资3138亿元,同比增长1.8%,两年平均增长32.1%,非化石能源发电投资占电源投资的比重达到89.0%;电网完成投资2891亿元,同比下降0.3%,两年平均下降1.1%,直流工程在建项目减少导致直流工程投资同比下降36.4%,交流工程投资同比增长5.1%。

特高压市场,核心设备壁垒高,市场份额高度集中,格局稳定。设备价值较大的换流阀、直流保护控制系统、GIS等关键设备领域市场份额集中在国电南瑞、许继电气、平高电气、中国西电、特变电工等企业。

特高压能够有效支撑各种新能源开发利用和高比例并网,平缓发电的不稳定性,是能源结构调整的重要基础设施。预计“十四五”期间特高压交直流工程将新增13条线路,到2022年中国特高压产业链上下游相关配套环节所带动的总投资规模预计超4000亿元。