党建园地SCHOOL NEWS

首页 >党建园地>理论学习

理论学习

抓“四史”学习 做时代新人
时间:2021-01-08 12:00    发布者:    浏览量:180

四史是什么?

      “四史”即党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。通过学习“四史”,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

       为什么学“四史”?

为什么讲新中国史。讲“四史”的目的是为讲好中国故事理顺思路。一百多年,中国已在世界的东方蜕变为基本现代化的强大社会主义国家,因此,讲好现代中国故事尤为迫切。现代中国故事的最大亮点何在呢?那就是中国共产党的诞生。从历史年表上可以看到,正好在辛亥革命十年之后,1921年,中国共产党在上海宣告成立。

为什么讲新中国史?因为党和国家不是同一个概念,党是历史行为的主体,党有自己的思想史、组织史,党的目标不是单纯追求自己的组织存在,也不因为在艰难困苦中能够存在下来而证实自己的意义,作为代表中国人民利益的共产党,须在解决中国问题的过程中全心全意服务人民大众的政党意义和社会意义。中国共产党把中国带出了半殖民地半封建社会的深渊,创建了人民当家作主的新中国,始终为人民利益和国家富强而奋斗,党的诞生之意义要通过新中国史的叙述来阐明。

为什么讲改革开放史?改革开放对新中国的发展,对中国的繁荣富强,并通过现代化路径来实现。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。新中国的建立,标志着解决了中国“站起来”的问题,中国摆脱了西方帝国主义的控制和欺凌,获得民族独立之意。

新中国成立后,中国进入了社会主义革命和建设的伟大实践,政治上确立了基本的社会主义制度,经济上进行了社会主义建设。经过艰辛努力,到1978年为止,中国从一个落后的农业国转变成一个初具规模的工业国,还取得了“两弹一星”那样的国防科技成果。为随后的中国现代化建设奠定了一个基础。1978年12月,党的十一届三中全会把“以阶级斗争为纲”转换为“以经济建设为中心”,开启了改革开放的新征程。没有改革开放就没有中国发展的成果,就没有中国的现代化。

为什么还要讲社会主义发展史。中国是世界上一个既有巨量规模,又有悠久文化传统的国家,探寻中国故事的世界意义,需要从社会主义发展史的角度来讲。党的诞生一始就表明,中国共产党是以马克思主义为指导的政党,解决中国问题只是中国共产党的首要目标,党的最终目标是共产主义理想社会的实现,而社会主义是共产主义的低级阶段。中国故事并非只是中国的故事,而是世界故事——科学社会主义事业中的一个部分。中国的崛起不同于一般的民族国家的崛起,作为一个社会主义的国家,中国的发展与社会主义的世界命运休戚相关。

怎么学“四史”?

研读“四史”应坚持在大历史观的指导下,充分激活思接千载、视通万里的宏阔视野,把40年的改革开放史置于新中国70年发展史的大背景中学习,把70年的新中国史置于近百年党的奋斗历程中学习,把百年党史置于500年的社会主义发展史中学习。通过连点成线、连线成面的学习活动,夯实“四史”基础知识,构建逻辑严密的“四史”知识结构,全面掌握历史事件的来龙去脉、前因后果、前世今生及其发展方向。

党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,博大精深,内涵丰富。要在坚持运用唯物史观、大历史观指导“四史”学习的同时,还要综合运用人民史观等,将“四史”学习融入现实生活中,结合到实际工作中,实现“四史”学习经常化、日常化和制度化。