首页 >电专新闻>校园动态

我校组建微型消防站
时间:2016-11-18 16:23    发布者:韩勇    浏览量:12068

为全面提升学校火灾防控水平,11月16日,我校在最近成立的学生义务消防队的基础上再次组建了我校第一座微型消防站。

根据学校现有条件,微型消防站地点设在行政办公楼一楼东侧,安保室门前。微型消防站虽然面积不大,但消防头盔、靴子、手套、灭火防护服、消防斧、方位灯、呼叫器、对讲机、自救呼吸器等必备的消防器材样样都有。

我校的“微型消防站”是以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托学校志愿消防队伍,配备必要消防器材建立的工作机构。微型消防站的建立是集防火、灭火、消防宣传为一体的消防工作站点,具有火灾发现快、人员到场快、隐患处置快的特点,是推动落实我校消防主体责任,提高我校自查自纠、自防自救能力的重要举措。

“微型消防站”人员由安保室工作人员与义务消防员队伍组成,负责对“微型消防站”的日常管理,组织制定各项管理制度和灭火应急预案,开展防火巡查、消防宣传教育和灭火训练,安保室工作人员24小时在岗在位,随时做好应急准备。同时将组织义务消防员队伍开展日常业务训练。

另外,安保室工作人员和部分义务消防人员已经掌握了各种消防器材的使用方法,能够在遇到火灾时快速有效处理,避免“小火酿成大灾”的悲剧。