首页 >电专新闻>重要新闻

情系扶贫暖心 扶贫稳步推进
时间:2017-10-17 13:46    发布者:何厉    浏览量:9842

10月17日,是我国的第四个扶贫日,也是第25个“国际消贫日”,让我们一起回顾,2017年西安电专扶贫工作走过扎实脚印。

5月19日,西安电专召开勉县-电专教育扶贫结对帮扶工作联席会。会议全面讨论了扶贫结对帮扶实施方案,理清了工作思路,明晰了工作内容,确定了工作目标,为下一步攻坚扶贫顺利进行打下了坚实基础。

6月14日,学生管理部(团委)传达省教育厅《关于做好2017届高校家庭经济困难毕业生就业帮扶工作的通知》以及学校领导的指示,就“一对一”落实建档立卡学生帮扶工作进行了安排。就首期已完成61名建档立卡毕业生就业等帮扶问题进行了强调安排,落实了“一帮一”责任人和相关要求,下一步就继续做好165名在校建档立卡学生和9月份新入校的建档立卡学生的“一对一”帮扶工作进行了研究。

6月23日,我校职业教育扶贫进网电工培训班在汉中市勉县职业教育中心开班。党委书记韩森,勉县人民政府副县长张松等同志参加开班仪式。此项工作是我校在结对精准扶贫和教育脱贫攻坚战中打响的第一枪。参加本次培训班的46名学员均来自勉县建档立卡的精准贫困家庭,在培训结束考核合格后将取得由西北能源监管局颁发的低压类电工进网作业许可证,可从事社区、乡镇、企事业单位所有400伏以下的电压等级电气安装、检修、运行等低压作业,也能够胜任电力安装工程企业的室内低压电器安装、检修、运行等工作。培训由技能鉴定部组织,灞桥校区培训师实施完成。

7月4日,韩森参加在灞桥校区召开的勉县教育扶贫工作总结座谈会,肯定了灞桥校区培训师在扶贫培训中取得的成绩。韩书记说,西安电专利用自身教育优势,根据扶贫地特点,依托学校教育资源优势,有的放矢地开展进网电工培训及取证扶贫工作。

8月3日,按照省高教工委“双百工程”的工作,韩森带领党群工作部、技能鉴定部、管理工程系的部门负责人一行前往宝鸡渭滨区开展结对帮扶工作对接。韩书记介绍了我校办学条件、专业设置、师资建设,表示将坚决落实省委高教工委、省教育厅、省扶贫办关于实施百所高校结对帮扶百县助力全省脱贫攻坚工作通知精神,根据渭滨区贫困村脱贫攻坚“五个提升”工程项目任务清单,结合学校实际,共同商讨确定并开展具体帮扶工作,努力为渭滨区脱贫攻坚工作解决一些实际问题。

9月28日,韩森书记再赴宝鸡渭滨区调研、座谈,与区政府举行了结对帮扶签约仪式。双方针对帮扶协议具体内容进行商讨,我校科技室负责人结合前期对高家镇枣园村光伏发电扶贫项目的调研及与当地电力部门就此项目的沟通了解情况进行了说明,结合国家在光伏发电方面的具体政策指出了项目存在的问题,提出了具体建议。技能鉴定部负责人就将要开展的具体培训项目的培训时间、培训对象、大致课程安排等方面进行了说明。

我校开展扶贫的目的是通过开展人才智力帮扶,发挥职业教育在脱贫攻坚中的作用,解决精准扶贫户人员因无一技之长就业难的问题,从而建立行之有效的“造血”机制,取代以往仅局限于“输血”的帮扶手段,阻断贫困代际传递。

明确目标任务,强化组织保障。脱贫攻坚,是党中央的重大决策,是习近平总书记发出的扶贫工作的伟大号召。在接到扶贫任务后,西安电专党委高度重视,专门成立了由校党委书记任组长的西安电专结对帮扶领导小组,把结对帮扶工作作为一项全局性、经常性的重大政治任务来完成。千斤重担众人挑,各部门共同协作下推动扶贫工作稳步开展。

抓实精准对接,强化项目支撑。我校紧抓落实,不管是与勉县的合作,还是与宝鸡渭滨区,由党委书记亲自带队,在明确扶贫方案前,多次前往扶贫地区实地考察,与当地教委政府、人员深入沟通,最终制定出《西安电力高等专科学校结对帮扶宝鸡市渭滨区助力脱贫攻坚实施方案》,确定扶贫项目,为精准检测、精准实施、精准扶贫奠定了坚实的基础。

校内校外并进,增强内生动力。扶贫工作是一个企业应承担起的社会责任,绝不是做样子走过场。学校将扶贫工作校内外联动,校内校外齐抓共进,形成合力。一是送培训、送科技到贫困地区,在最短的时间内提高劳动人口的劳动技能;二是积极吸引渭滨区的适龄子女来到西安电专,加强对渭滨区学生的一对一帮扶,从孩子抓起,增强贫困人群内生动力,让贫困户的孩子有希望、有信心、有能力去改变家乡的贫困面貌。

下一步,西安电专将继续贯彻落实习近平总书记教育扶贫重要战略思想,坚定攻城拔寨、爬坡过坎的信心,集中民智、凝聚众力,在新时期精准脱贫攻坚战中,通过大力发展职业教育,推进职业教育精准扶贫,不断提高贫困人口素质和脱贫致富的能力,为扎实推进“双百工程”奉献力量。