电专新闻SCHOOL NEWS

首页 >电专新闻>重要新闻

重要新闻

【喜报】学校荣获2022年陕西省“终身学习品牌项目”和“百姓学习之星”
时间:2022-11-03 15:56    发布者:邢洁 赵健    浏览量:2075

近日,陕西省教育厅发文公布2022年陕西省“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”名单,西安电专电力工程系教师邢洁和培育电网“全科医生”服务社会绿色发展项目脱颖而出,分获2022年陕西省“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”。截至目前,学校已有两名教师和3个品牌培训项目获此殊荣。

变电站是电网运行的“心脏”,而守卫变电站变电运维岗位的电网卫士,负责变电站的运行维护与检修试验等各项工作,是变电站安全稳定运行的“全科医生”,全力保障国家社会利用清洁能源实现绿色发展。学校高度重视高级技术技能人才队伍建设和实操实训能力培养,比照变电运维专业生产现场实际工作要求,建设有变电检修、电网运行和继电保护等实训基地,并持续根据现场新技术、新工艺、新设备采用,不断升级、改造与扩建,可开展针对变电运维、继电保护、电气试验、电网调控等岗位人员的专门技术技能实操培训。对于强化站用直流系统运维技能水平、提升电气设备的状态评价能力、发展变电运维监控业务等,提升变电运检人员的技能水平和业务素质,加快培养高素质、高水平的变电运检人才队伍起到有益作用。

学校定期对省内各地市330kV、110kV变电站深入调研,积极发挥培训服务作用,从电力一线来、回到生产一线去。通过具有极强针对性、实用型、前瞻性的变电运检专业技术技能培训项目,培育电力“全科医生”的高技能、高素质人才队伍,夯实电力生产核心业务班组能力,以实际行动践行“终身学习”目标,彰显大国重器的社会使命,确保电网稳定运行、提高经济效益和人民用电安全。