首页 >图书馆>新闻播报

新闻播报

中心图书馆本月推荐书目《化繁为简:用简单分类解决复杂问题》
时间:2022-12-06 12:56    发布者:卫萍    浏览量:4959

推荐理由本书作者罗蓓曾在新东方执教多年,教授过上百万学员,致力于为企业提供面向增长的定制化培训课程。以罗蓓老师多年授课、培训经验的总结成书,以几十个有趣的小故事,极简流畅的语言,轻松阅读下来,对每一位读者的学习、工作、生活以及人际关系都极具启发、大有裨益。

本书特色:

1.分类是人类逻辑思考的起点之一,是我们应该掌握的基本思维工具,简单而强大。本书不仅能帮你改善工作效率,还能启发你去追寻更简洁清爽、常蕴心流的心灵生活。

2.本书用一种结构化、可操作的思维方式展现了大道至简,可以帮助我们在纷繁复杂的世界中条分缕析,洞悉事物真相。

3.本书看似很简单,但就像0和1的简单代码构建了整个信息世界,书中提到的本能分类法和科学分类法让我们对很多企业管理、职场、生活、学习中的问题都豁然开朗,有了答案。

4.本书以几十个有趣的小故事教会我们如何应用简单分类解决复杂问题,生动有趣,发人深省。

5.本书从柏拉图到乔布斯,从博物学到Excel,从华为到新东方……把古今中外的分类法应用案例都扒了个遍,教你如何从一片混沌中创造出秩序来。适合现代生活中的每一个人。

 

内容简介:在信息大爆炸的今天,优秀的个人和企业总在做减法。他们拥有化繁为简的强大能力,通过有效分类,从混沌中找出秩序,准确抓住海量信息背后的主要矛盾,将有限的资源集中起来解决关键的问题,这也是卓越领导力的体现。

本书是20余年的实战经验和理论研究总结,全书致力于介绍和解决如下两类十大典型问题:

一、个人类问题

掌握常见分类模型和工具,从本能分类走向科学分类;

巧妙找到分类维度,创造性解决问题;

通过分类练习,锻炼创造性想象力,提升创意创新力;

使用分类法做好日常工作管理,拓宽工作思路;

使用分类法帮助孩子提升学习能力。

二、企业类问题

厘清三种典型组织形态;

加快新员工融入企业文化,提升员工协作能力;

降低管理成本,减少不必要的内耗;

打开创意创新的思路;

做好产品线管理,推动品类创新。