首页 >电专新闻>校园动态

学校举办2022年度辅导员素质能力竞赛
时间:2021-12-10 17:09    发布者:陆红    浏览量:3274

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,办好人民满意的教育,进一步提升学校辅导员队伍的理论水平、专业素养和实践能力,持续推动辅导员队伍的专业化、职业化、专家化建设发展。12月9日,学校举办2022年度辅导员素质能力大赛决赛。

本次辅导员素质能力竞赛对标省级辅导员赛制要求,精心策划方案。结合学校实际情况,分为案例研讨及谈心谈话两个环节进行。经过系部前期选拔,推选了两名辅导员参加了学校素质能力竞赛。

谈心谈话比赛过程中,通过情景再现形式,面对学生在学习、生活中遇到的诸多问题,辅导员认真聆听,仔细揣摩。谈话过程中或动之以情、晓之以理,或旁征博引、妙语连珠,展现了一定的沟通技巧以及处理问题的应对能力,充分体现了辅导员对学生成长成才规律的把握和教育引导能力,助演学生也全力配合辅导员进行展示,现场气氛热烈,掌声不断。案例分析环节中,参赛选手结合自身工作经验,准确把握案例关键点及切入点,深入探析案例的原因,抓住问题的本质,详细阐述了自己的观点和方法,对学生予以指导与引领。整场比赛节奏紧凑,选手们都发挥出了自己的水平。

近年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强辅导员队伍建设,以赛带练、以赛代训,以赛促学、以赛促建,着力提升辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,更好地助力学生全面发展、成长成才。