首页 >图书馆>新闻播报

新闻播报

享受读书
时间:2023-03-28 09:36    发布者:卫萍    浏览量:6524

在信息时代我们的周围充满了各式各样的“诱惑”,优美的音乐、诱人的电视、内心的困惑、无边的网络,我们生活在无法自控而强大的包围中。我们依然兴奋着、快乐着,对自己、对别人诉求着对生活的渴望与希冀。这些“诱惑”在悄悄地侵占着我们的时间、空间,让我们迷恋,让我们沉醉,让我们无法摆脱,甚至忘却了摆脱。

嘈杂繁忙的生活中,曾经多少个日日夜夜为了未来的成功而努力;为了生活的难题而苦思冥想,展转反侧;为了解决突如其来的危机而奋力拼搏。人总是不停的忙碌着、奔波着,喜欢在喧哗中度过,在喧哗中展示自己,在欢笑的喧哗中遗忘自我。然而当繁华褪去,身心憔悴时,内心的躁动难以抚平,总渴望在自己的时间里做些什么?

曾几何时,我爱上了读书,夜深人静时,周围一片寂静,拿起一本书,随手翻起来,渐渐地,我的内心不在躁动不安,油然而生出一种久违的感觉,亲切而温暖,我被书中那些睿智的语言所吸引,尤其是故事中的哲理再次启迪了自己的思维。我尝试着记好词好句,写下自己的感悟和心得。读书使我对人生有了更清醒的认识,再次看清自己缺了什么,需要什么,确定什么,追求什么?

培根说过:知识就是力量!王云五先生,自幼失学,但求知的欲望却在他心里生根茁壮。到了能自立的年纪,不断涉及各种知识。为了购买一套《百科全书》,而做了许多苦力。最后,他成功了,成了一名饱学之士!他发明了四角号码查字法,倍受世人景仰。

古人说:“书犹药也,善读之可以医愚”。一分耕耘,一分收获,只有付出才有收获。不要因为觉得读书苦而放弃享受读书甜美的权利!只要坚持努力,读书是最能获得成功的捷径。在书中,我感受到中华五千年文化的博大精深,领略着祖国山河的壮美景色,聆听着名人大师的谆谆教诲……真是开卷有益,收获颇多啊。读书让我明白,在激烈地竞争中,书是治愈心灵创伤的良药,与书为友,与书为伴,在好书中行走,结果也许是篇妙文,也许是一项发明,也许是一个点子,也许是一个意想不到的收获,在使自己得到更多的同时,赋予生活更加精彩的内容。

书是全世界的营养品。在浩如烟海的知识国度里,我渴望一叶扁舟,带我畅游于古今中外的书海,享受其中,迷醉于芳草书香。