电专新闻SCHOOL NEWS

首页 >电专新闻>重要新闻

重要新闻

学校领导带队走访慰问困难学生家庭
时间:2023-07-28 18:18    发布者:白亚为 胡春璇 王钊    浏览量:11435


为深入贯彻党的二十大精神,进一步落实立德树人根本任务,了解困难学生家庭实际情况,确保精准资助育人工作落到实处,7月19日、25日,学校校长王峰、党委书记李少文、副校长王慧芬带队,分别来到临潼区、蓝田县渭南蒲城、澄城等地开展“精准资助基层行”活动,实地深入走访慰问困难学生家庭,“点对点”“面对面”“一对一”地将学校的温暖送到每个家庭经济困难学生家中。

走访中,王峰先后走进位特困生的家中,与学生家长亲切交流,详细了解学生家庭的生活状况和存在困难,向困难学生家长总结学生在校期间的学习生活情况,重点介绍学校对困难学生“奖、助、贷、勤、补”的资助政策和帮扶措施,认真听取学生家长对学校资助工作的意见建议,并为他们送上米、面、油等慰问品。鼓励三位同学,克服困难,认真学好专业知识,积极参加各类实践活动,在校期间如果存在学业、生活上的困难就向学管老师反映,学校将全力帮助每个困难学生完成学业。

李少文与学生家长倾心交谈,亲切询问学生的家庭状况、人员构成、收入来源、面临的主要困难、地方政府对家庭的帮扶情况,以及学生入校学习后的变化、家长对学校教育的建议、走访学生未来的规划预期等,并介绍了国家、学校在资助育人、人才培养等方面的积极举措,送上了学校的慰问品,表达学校对困难学生家庭的亲切关怀。

王慧芬勉励学生要自强自立,磨炼意志,克服困难,把暂时的困难化作学习的动力,珍惜在校时光,做好学业与职业规划,保持乐观向上的生活态度,用知识改变家庭状况。

走访慰问是谈心解忧送温暖,更是聚力凝心促育人。学校近几年持续开展走访慰问家庭经济困难学生,面向受资助学生和家长广泛开展“点对点”“面对面”“一对一”的“精准资助基层行”活动,已累计走访慰问130余人,及时了解、帮助解决学生实际困难,切实加强“家与校”联系和沟通,助力学生成长成才,进一步提升学校资助育人的实效。

今后,学校将坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,加强对家庭经济困难学生的思想政治教育、学业指导、心理疏导、就业帮扶,培养学生的爱党爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力,将解决思想问题与解决实际困难相结合,形成家校合力,共同促进学生成长成才。