科技数字化SCHOOL NEWS

首页 >科技数字化>学术科研

学术科研

中心自主研发成果在公司全国科技活动周展出
时间:2024-06-03 16:28    发布者:朱贵琪 孙喆 薛晶    浏览量:2056

  5月27-31日,中心自主研发成果“多旋翼电力探伤巡检飞行器”在公司科技数字化部举办的全国科技活动周中展出。此次科技周活动从各单位申报的技术创新成果中共遴选了10件优秀成果集中进行展示。


  中心此次展示的成果是由“孙喆创新工作室”负责,在科隆公司协作下共同研发的一体化、轻量便携的带电探伤巡检设备,主要用于架空输电线路耐张线夹等金具的内部隐蔽性缺陷检测。成果将无人机技术与X光射线成像技术相结合,主要包含飞行器平台、成像板、机械传控装置、单轴云台等模块,具有一体化设计、稳定性强、抗电磁干扰性强、质量轻强度高等创新点。成果已完成性能试验及试应用,将单次探伤巡检作业时间缩短至30分钟,较人工登塔检测节省约1-3小时,有效降低作业风险的同时极大提高作业效率。目前,该成果已在科信部的指导下,顺利通过公司技术创新成果转化审批,进入下一阶段转化流程。


  通过此次活动,既有效突显了工作室示范引领、集智创新、协同攻关等功能,树立了中心无人机电力巡检品牌形象,也增强了中心科技创新成果的曝光度,为科技成果转化拓展了路径。


  下一步,中心将继续推进此项成果完成创新成果转化,全面推动创新成果转化为现实生产力,进一步激发科技工作者的创新热情和创造活力,并将继续激发创新工作室发挥团体创新能力,合力开展技术攻关、技术协作、技术交流、技术革新、发明创造、技术培训等活动,有效解决生产一线技术难题,提升现实生产力,助力电网运维转型升级。