科技数字化SCHOOL NEWS

首页 >科技数字化>学术科研

学术科研

中心团队获公司2024年第一批科技攻关团队命名
时间:2024-06-27 15:10    发布者:薛晶 孙喆    浏览量:2245

  6月25日获悉,中心“无人机智能巡检科技攻关团队”获公司2024年第一批科技攻关团队命名,公司此次共命名10个科技攻关团队。

 “无人机智能巡检科技攻关团队”研究领域为设备运行与维护,研究方向为带电作业与智能巡检技术。主要研究内容为三大方面,一是无人机本体设备及技术研发,包括提升无人机续航时间和电磁干扰防护技术水平、优化挂载无人机控制算法、研发多功能巡检作业装置、革新无人机测距与图像传输技术、开展接触式无人机巡检作业基础理论研究;二是挂载及工器具研发,包括检测作业技术、检修作业技术等内容,其中检修作业技术一是无人机辅助开展的检修作业,另一种是无人机自身可开展的检修作业;三是“无人机+”系统研发,包括数字化保电、智慧配电、新能源场站、智慧变电站等内容。

 “无人机智能巡检科技攻关团队”成功申报,是公司对中心无人机相关专业领域近年来研究工作的充分认可,也是中心科研创新工作新的突破,为中心持续加大无人机相关专业领域技术创新、成果转化、科研队伍建设等工作奠定了良好的基础。


 下一步,科信部将组织相关部门与输配培训部共同研究,紧密围绕“无人机智能巡检科技攻关团队”三年发展规划、任务目标要求,进一步统一思想、提高认识,集思广益、躬身实干,发挥团队头雁效应,持续加大科研投入,优化完善奖励机制,加快解决公司生产一线的实际问题,围绕电网发展的技术需求,凝聚和培养具有创新能力的科研带头人和科技骨干人才,推动中心科技人才队伍整体实力和创新能力的提升,实现中心科研工作的质效提升。