教学运行SCHOOL NEWS

首页 >教学运行>教学动态

教学动态

关于推荐申报2023年国家级职业教育在线精品课程的公示
时间:2024-01-22 12:38    发布者:孙红涛    浏览量:14848

根据《陕西省教育厅办公室关于开展 2023 年职业教育国家在线精品课程遴选推荐工作的通知》文件精神,西安电力高等专科学校经过校内申报、遴选等程序,认定我校李博森老师的《配电线路施工运行与维护》、王锦老师的《电子技术应用》、雷鸣雳老师的《电厂模拟量控制系统分析及应用》课程具备以下特点:

1.课程落实立德树人根本任务,遵循职业教育教学规律和技术技能人才成长规律,贯彻国家职业教育有关教学标准。课程目标定位准确,内容完整,结构合理,逻辑清晰,资源丰富,有机融入课程思政元素。公共基础课程内容及时反映新知识,体现学科知识与行业(或职业)应用场景的融合;专业(技能)课程紧密对接岗位实际,反映相关领域新方法、新技术、新工艺、新标准,体现专业数字化转型。鼓励与行业企业等合作开展课程建设与实施;

2.课程总学时不低于 32 学时,至少在课程平台上完成两(学)期的在线教学或线上线下混合式教学实践,在同类课程中教学效果良好;

3.体现教师教材教法改革成果,课程教学活动(包括但不限于在线教学、测试、作业、考试、答疑、讨论等)完整丰富并有效实施,有效防范刷课、替课、替考行为。课程教学管理制度完备,教学全过程管理严格有序,教学支持保障条件良好,未发生过较大及以上教学事故。学习过程数据完整,学生受益面广、参与度高、获得感强;

4.教学团队师德师风优良,结构合理,教学能力突出,数字素养高,具有丰富的教学经验和扎实的专业功底。专业课团队主要成员中应有“双师型”教师。课程负责人原则上应具有副高及以上职称,同一课程负责人限牵头申报一门课程。课程团队主要成员不超过 5 人;

5.全面落实教育评价改革要求,注重过程评价与结果评价相结合,探索增值评价,健全综合评价。鼓励运用大数据、人工智能等技术开展学习行为的精准分析,个性化评价学生的学习成效;

6.数字化教学资源丰富、形式多样、原创度高、质量精良、符合大众审美,教学案例使用得当,语言文字、图片、地图等使用符合相关规定,无知识产权、肖像权争议。

7.课程平台资质符合要求,运行安全可靠,内容审核把关能力强,界面良好,能够在多种终端上运行。各单位推荐的课程,应接入国家职业教育智慧教育平台,承诺提供不少于 5 年的教学服务,并动态更新教学资源。

我校《配电线路施工运行与维护》、《电子技术应用》、《电厂模拟量控制系统分析及应用》属于省级在线精品课程,符合国家级在线精品课程申报要求。现推荐申报2023年职业教育国家级在线精品课程并予以公示,本次公示时间为2024年1月22日至26日,如有异议,请反馈至教务部联系人。

      (联系人:孙红涛,联系电话:029-61842123)