首页 >图书馆>新闻播报

新闻播报

微笑,一种有效的管理方式
时间:2018-03-05 09:22    发布者:中国教育报    浏览量:8738

在学校管理工作中,管理方式有多种多样,微笑其实也是一种有效的管理方式。

今年上半年我校学生食堂竣工后,学校添置了20套新餐桌,可同时容纳160人用餐。每套餐桌中间是长方形桌子,两边分别是四个对称排列的圆凳子。我校是农村学校,以前因学生食堂较小,无法容纳学生集中统一用餐,用餐时是分散的,寝室、走廊、食堂基本都有人在吃饭。现在一下子集中起来,在这高大宽敞、整洁明亮的食堂中统一用餐,学生感到新鲜、兴奋。

尽管在进入新食堂用餐前,学校特别强调了用餐规矩和纪律:如饭前要洗手、食物残渣不能乱丢、剩饭剩菜不能乱倒、吃饭时不能大声喧哗、不能跷二郎腿、不能将脚放到连接桌凳的铁方上,等等。可进了新食堂,仍有少数学生只记得尽情地感受其中的新奇与舒适,把老师的教导早已抛到九霄云外去了。食物残渣不乱丢、剩饭剩菜不乱倒基本还能做到,而大声喧哗、跷二郎腿等现象却不时地出现,甚至有个别同学为了自己的舒适,竟不经意地将脚放到连接桌凳的铁方上,其悠然自得与放纵的样子确实让人感觉到不甚雅观。每当此时,有值班老师或值日学生走过去劝说或阻止,可还是有那么一些的学生刚刚被劝阻或批评,一转身旧错又重演。这时值班老师或值日学生就会快速走过去,满脸严肃甚至瞪着眼睛提出严重警告,就好像是有人正在故意破坏学生的正常用餐秩序,难以容忍,煞有介事。

说实在话,学生吃饭时不太守规矩,虽然有点不文雅,但还够不上违纪,最多只是行为习惯不太好,并非一定要去强加干涉,更用不着板着脸、瞪着眼批评。要知道,大庭广众之下,即使是善意的劝告也会让学生感到难为情,而板着脸、瞪着眼批评更是让人尴尬。事实上,值班老师或值日学生这样做,既让用餐学生感觉到他们的霸道,也影响了其他学生的用餐心情。只要你仔细观察,不难发现有的当事学生因此再也无心吃下去,其委屈和难受的心理状态,或许你是很难想像到的。

鉴于这种情况,我决定下餐饭由我去值班。学生用餐时,我面带微笑慢慢来回于餐桌通道之间,一路还不时地与对我微笑的学生点头打着招呼。当看到有学生大声喧哗或行为不雅时,我会以一副若无其事的样子,按照原来的步伐节奏慢慢向该生走过去。如若这位学生反应快,已经知道我在朝他走过去,那我就不再过去,只是冲他点头一笑,一般情况下他也会意识到自己的不妥,并立即纠正;如若这位学生没看见我,或者还没意识到自己的不妥之处,那我就会继续慢慢走到他身边并稍微停顿一下,必要时用一个手指头轻轻一指(动作幅度相当小,以致周围的同学都很难注意到),给他一个小小的暗示,那时该学生会立即会意并马上纠正,并向我回以微笑。短短几秒钟的眼神交流与微笑,没有任何言语,不动声色地就把问题解决了。

从此以后,我校学生用餐一般都懂得礼节,很守规矩,学校再也不用派学生干部值日了,仅有的一个值班老师也只是象征性地走走看看,更多的是关照一下困难学生,监督饭菜质量,了解一下学生对食堂及工作人员的意见和建议。

俗话说,笑一笑,十年少。笑可以使人心情舒畅,让人对生活充满信心和希望;笑可以缓解工作压力,让人保持旺盛的精力;笑可以化解师生之间的矛盾,增进师生之间的友爱、和谐与信任。笑是生活中的一种交流方式,也是生活中不可或缺的润滑剂,可以说一个人不会笑就不会生活。笑有时还是一种行之有效的管理方式,它的实施不需要任何方案和费用,也不受时间、地点的限制,并且往往能产生此处无声胜有声的功效。随着生活节奏的加快、竞争压力的加大,笑在我们生活工作中的作用应该说越来越重要和美妙,在学校管理工作中适当地增加一些微笑的元素,就会让那严肃而刻板的管理制度在美好的微笑中得以落实。