首页 >图书馆>新闻播报

新闻播报

中心图书馆本周新书推荐《从启蒙到解放》
时间:2021-12-25 16:10    发布者:卫萍    浏览量:3061

中心图书馆本周新书推荐从启蒙到解放周虽旧邦,其命维新。政治哲学是对人类政治经验的总结和提炼,为人类建构理想社会的实践提供着概念、理论和理念。尤其在启蒙运动以来,政治哲学更是展现出前所未有的现实力量。但是,由于政治哲学本身作为一种意识形态,不可避免地忠实于阶级性的元结构。基于“消灭哲学”这一前提,作为一种政治哲学的马克思主义其所指向的政治哲学,提示着直接“介入改变”阶级性元结构的实践意图。本书以马克思主义政治哲学的理论生成和实践经验为研究对象,按照从理论到实践、从文本到概念、从历史到现实的线索,对马克思主义政治哲学的理论前提、方法论界定、实践样态和现实论题进行分析。具体包括六个部分:一是以卢梭和黑格尔为切入点,审视启蒙政治哲学的实践限度;二是以马克思早期文本为视角,分析历史唯物主义与政治哲学的辩证关系;三是围绕列宁政治哲学,分析苏联革命实践的出场与退场;四是围绕毛泽东政治哲学,分析当代中国历史起点所呈现的伦理变革;五是针对法国激进左翼政治哲学,分析马克思和毛泽东的思想介入资本主义政治社会的历史线索与发展方向;六是以当代资本主义意识形态症候为对象,分析马克思主义政治哲学所面临的危机和实践空间。