首页 >图书馆>新闻播报

新闻播报

中心图书馆本月推荐书目《朗读者》
时间:2022-04-15 10:34    发布者:张红莉    浏览量:1430

推荐理由本书是第一本登上《纽约时报》冠军的德语书籍,先后获得汉斯·法拉达奖 、“世界报”文学奖等奖项。讲述了男孩米夏和女人汉娜之间充满激情的忘年恋,而故事的深层含义则是近代德国人对于历史、暴行与原罪的自我鞭笞式的反思。

内容简介

   主人公是一个叫米夏·伯格的少年和一位叫汉娜的单身女人,一个15岁,一个36岁,是惊世绝恋,但爱情在他们之间,并不让读者觉得伦理受到了挑衅,反而觉得爱情很自然,既有肉体的相互迷恋,也有灵魂的无限欢娱。一个电车上的女售票员,喜欢制服,很偶然,在街头帮助了呕吐得一塌糊涂的少年伯格。伯格在妈妈的吩咐下,去女人家里答谢,结果交往几次后,有了性和爱。他们经常用清水洗浴,更让人感到不可思议的是,他们在做爱之前或之后,少年伯格向汉娜朗读文学名著中的经典篇章。后来,小说最精彩的地方在于爱情发生以后。“等我再次见到汉娜,已经是在法庭上了。” 汉娜作为纳粹分子被审判,她曾是集中营的看守。而伯格作为一名大学生旁听了每一次的审判。最后的结局是,当汉娜将要在监狱中被释放时,她——上吊自杀了,之前没有任何迹象。其实,那桩罪行本与汉娜无关,她承认是自己干的,只不过是为了隐瞒她原是个不会读写的文盲。