首页 >系部风采>电力工程系

电力工程系

电力系党总支认真学习贯彻落实师德师风建设
时间:2023-01-27 12:03    发布者:姜晓飞 何强    浏览量:6747

1月11日,电力系党总支召开系部大会,以学习“陕西省教育厅办公室关于6起教师违反职业行为十项准则典型问题的通报”为契机,进行了一场深刻而有意义的师德师风建设的学习与探讨。

《通报》中对近期查处的6起教师违反职业行为十项准则的事件进行了通报,指出当前少数教师存在法规纪律观念淡漠,师德红线、底线意识树立不牢,师德师双士可显示空白风建设落实不到位等问题,要求广大教师扎实开展师德帅风突田问题专项整治,认真学习师德师风制度规范,开展失德违纪案例警示教育。

通过学习,电力系全体教师对师德师风有了深刻的认识,并自我反省,以此为鉴,提高警惕,坚决杜绝发生类似违规问题。在深入学习的基础上,部分教师代表对于师德师风建设进行了深刻探讨,所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养:所谓师风,就是教师这个行业的风尚风气。大家一致认为作为一名合格的教师,坚决要做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

并在今后的工作中努力做好以下几点:一是爱岗敬业,乐于奉献。教师要做到忠于职守,热爱教育、热爱学校,在中心(学校)改革发展中当好标兵,做好模范,立足岗位做贡献。二是热爱学生,品德合格。与学生建立正确的师生关系,是教师所特有的一种宝贵职业情感,要将良好的师生关系作为热爱学生的真正体现。三是廉洁从教,严于律己。廉洁从教是处理教育教学活动与个人利益之间关系的准则。在新形势下,要把廉洁从教作为教师道德规范的“带电高压线”。四是加强学习,提高素养。要不断学习教师相关规章制度,奉公守法,恪尽职守,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业,解决好“本领恐慌”问题,切实做到言行一致、知行统一。五是以身作则、率先垂范。教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,要在日常工作中淡泊名利,争创一流,在急难险重时刻挺身而出、勇挑重担。