首页 >系部风采>能源与动力工程系

能源与动力工程系

校领导走进钳工课程思政课堂
时间:2023-06-03 11:25    发布者:曲拓,李宇良    浏览量:6753

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,提升学校教师的课程思政教学能力和课程思政建设水平,530日下午,副校长梁小鹏、王慧芬、王诚伟走进了能动系钳工课堂,观摩杨瑞东老师的课程思政教学。 

杨瑞东老师结合钳工实训课程内容,传授课程专业知识,凝练课程思政元素,从与优秀学长的人生观看齐到电力企业“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,引导学生增强规矩意识、责任意识、安全意识与家国情怀。从课堂实施情况来看,教师授课精神饱满,教学内容谙熟,教学方法得当,课堂气氛活跃,学生精神风貌良好。 

课后,校领导与师生进行亲切交流,对课堂效果进行评价,肯定了杨老师教学过程中的优点、亮点。梁小鹏指出学校课程思政建设要以德立教、教书育人,提练专业课思政元素,潜移默化润物无声,从职业道德、工匠精神、敬业精神、奉献精神、创造精神予以启发。王慧芬认为要宏扬中华优秀传统文化,教育学生为人为事为学优良品行。坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。王诚伟认为要按照大思政、大教育的思路,充分发挥好每门课程的育人作用,全面推进学校课程思政建设,促进各类课程与思想政治理论课同向同行,努力培养建设社会主义现代化强国、担当民族复兴大任的时代新人。 

能动系将以此次校领导观摩课程为契机,进一步加强教学管理、强化质量监控,促进系部教师课程思政教学能力提升。