首页 >系部风采>思想政治理论教学科研部

思想政治理论教学科研部

思政部:组织教师参加陕西高职院校2024年思政课集体备课会
时间:2024-06-07 12:42    发布者:郭涛 胡春璇    浏览量:3853

10日至12日,由陕西高职院校“大思政课”建设协同发展联盟主办、商洛职业技术学院承办的2024年思政课集体备课会在商洛职业技术学院举行。学校思政部负责人、马列教研室及思品教研室教师参加此次备课会。

本次备课会内容丰富,形式多样。在专家报告环节,陕西铁路工程职业技术学院马克思主义学院院长李新萍教授、西安电子科技大学马克思主义学院夏永林教授分别以《“大思政课”视域下职业院校思政课教学的守正与创新》《高职院校教师讲好思政课的几个问题》为题作专题报告,立足“大思政课”视域,阐述高职院校思政课教学需要厘清的基本问题,报告立意深邃,具有启发性。在备课交流环节,来自杨凌职业技术学院、延安职业技术学院、商洛职业技术学院参会教师分别就自选题目进行说课和教学展示;在教学展示环节,第二届和第三届全国高校思政理论课教学展示活动一等奖获奖教师进行了教学展示。专家结合教学展示进行了精彩点评。

通过此次集体备课会,促使学校思政教师在思政课高效课堂打造上学习新方法,获得新思路。在交流学习中,提高了认识,开阔了视野,增强了信心,鼓足了干劲,对推动学校思想政治理论课教学改革,提升思政课教学的亲和力和针对性,增强大学生对思政课的获得感,提高思政课教学效果具有重要的意义。后续思政部将继续秉持立德树人根本任务,践行思政课“八个相统一”要求,加大思政课教学改革力度,持续提升思政课教师育人水平。