首页 >系部风采>能源互联网工程系

能源互联网工程系

RPA“千人计划”圆满成功 加快数字化人才培育
时间:2024-06-24 09:34    发布者:赵源 陈婉莹    浏览量:3209

  国网陕西电力以提升人工智能规模化应用水平,带动提升基层服务效率和管理水平,通过强化RPA(Robotic Process Automation机器人流程自动化)在基层的深度应用,提升RPA对电网生产、客户服务、经营管理的数智化赋能成效,统筹国网陕西电力科技数字化部、人力资源部、学校互联网系,实施2024年RPA“千人计划”的培训认证工作。

  RPA“千人计划”是指在陕西电网以千人为单位的数字化人才计划,于2024年3月启动培训认证工作,通过学校集中组织与各地市级供电单位、综合单位自行组织相结合的形式,覆盖人资、发展、财务、安监、设备、配网、营销、建设、物资、数字化、调控中心、综合等专业。截至6月中旬,该工作圆满收官,目前已新增初、中、高级RPA人才1689人、57人、45人,取证率高达90%以上,自研产出RPA机器人场景共50余项,自主研发能力获得显著提升,数字化场景成果全面深化应用。

  优化课程 精准培训

  学校精心编制完成RPA人才培养工作方案、培训认证方案,实训室建设方案,收集制约基层数字化人才培育的痛点难点,构建多元化人才培养体系,确保培训成果,提升培训针对性。

  强化轮训 梯级培养

  差异化建立意向学员档案,结合学员不同基础,分层分类开展初、中、高三档递进式轮训,完成2期初级轮训,5期中级轮训,3期高级轮训。在中、高级培训中采取“带课题和问题来培训”的方式,让学员结合业务内容,提前构思RPA场景,以便在培训期间进行个性化实操练习和业务开发,进而达到培训学员可承担RPA业务流程开发、运维、具备RPA技术进阶开发能力的目标。

  严筛成果 打造人才

  为支撑国网陕西电力各地市公司初级认证,制定RPA认证考试的考场部署标准,采用现场督导和远程监控方式,确保地市公司RPA初级认证的“含金量”。中高级认证考试严格组织,采用单人单桌、全程监控的方式开展,实现以考验学、以考促学,将培训课程中所学到的运用到实际业务中,确保学员能够直观认识到RPA在各业务领域的深度应用,灵活使用典型场景。

  云地结合 建设基地

  学校同时高质量建设RPA实训基地,夯实培训硬件基础。RPA实训基地已完成50套设计器、50套执行器浮动授权导入,以及20个典型场景内网上线工作。同步在国网学堂设置初级、中级培训资源和试题库,支持学员随时在线自主学习和线上模拟考试。以理论+实操,线上+线上的培训方式,用实际的RPA业务场景,提升学员实操能力和应用水平。

  下一步,学校将持续推进RPA实训基地建设,完善理论实操题库和业务场景,实现典型场景全专业覆盖。同时紧盯RPA技术的发展趋势,加强相关领域的培训和学习,推动国网陕西电力数智化人才队伍不断壮大。