校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>学习园地

学习园地

坚决扛单电网责任积极推进碳达峰碳中和
时间:2022-02-26 20:54    发布者:团委    浏览量:4154

 实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,意义重大、影响深远。去年底召开的中央经济工作会议明确指出"要正确认识和把握碳达峰碳中和”。习近平总书记在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时强调,我们必须深入分析推 进碳达峰碳中和工作面临的形势和任 务,充分认识实现“双碳”目标的紧迫性和艰巨性,研究需要做好的重点工作,统一思想和认识,扎扎实实把党中央决策部署落到实处。这为我们高质量推进“双碳”工作提供了根本遵循。

    电网连接电力生产和消费,是各类能源转换利用和优化配置的重要平类能源转换利用和优化配置的重要平台,在推进能源革命、服务"双碳”目标中发挥着重要作用、承担着重要责任。党中央提出“双碳”目标后,国家电网公司第一时间贯彻落实,发布实施国内企业首个"双碳”行动方案和构建新型电力系统行动方案,出台一系列务实举措,努力争当能源革命的推动者、先行者、引领者。通过持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,我们对"双碳”工作的认识不断深化,将坚决扛军电网责任,进一步强化系统观念,完整准确全面贯彻新发展理念,确保党中央“双碳”部署在公司不折不扣落地落实。 

    在推进“双碳”中确保电力安全可靠供应。习近平总书记强调,减排不是减生产力,也不是不排放,而是要走生态优先、绿色低碳发展道路,要走生态优先、绿色低碳发展道路,在经济发展中促进绿色转型、在绿色转型中实现更大发展。去年下半年,受电煤供应短缺、煤电机组出力不足 等因素影响,我国部分地区电力供需 偏紧。党中央、国务院高度重视,对煤电油气运全方位加强工作部署。国 家电网公司强化政治担当,扎实做好 电力保供工作。当前和今后一个时期,我国仍处在工业化、新型城镇化快速发展的重要阶段,能源消费总量还将保持刚性增长,保障电力安全可靠供应将是长期艰巨任务。国家电网公司将全力以赴,担当负责、守土尽责。

    一方面,做好电源并网服务 学调度,统筹支持现役煤电机组节能 降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”和新能源、清洁能源发展,推动支撑保障电源尽早投运,确保各类电源能并尽并、增发稳 将传统能源逐步退出必须建立在新能源安全可靠的精代基础上的要求落到实处。另一方面,充分发挥大电网优实处。另一方面,充分发挥大电网优化资源配配置的平台作用,优化电网调度和电力交易,深挖跨区跨省通道送电潜力,加大省间余缺互济力度,最大限度保障电力电量平衡。同时,配合政府强化电力需求侧管理,引导用户合理错峰避峰,保障电力供应平稳有序。  推动电网发展与各地区各行业减排降碳高效协同。习近平总书记强调,既要增强全国一盘棋意识,加强政策措施的衔接协调,确保形成合力;又要充分考虑区域资源分布和产业分工的客观现实,研究确定各地产业结构调整方向和“双碳”行动方 案,不搞齐步走、“一刀切”。国家 电网公司经营区域覆盖26个省份,个售电量占经营区全社会用电量的80%我们将始终从促进能源革命 务"双碳”工作全局出发谋划推进各项工作,持续优化公司行动方案。