校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>学习园地

学习园地

旗帜领航做好新时代共青团工作跟党奋斗全面提升青年精神素养
时间:2022-05-26 19:56    发布者:团委    浏览量:979

旗帜领航做好新时代共青团工作跟党奋斗全面提升青年精神素养

5月24日,国家电网有限公司召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,落实国务院国资委党委工作要求,全面部署青年精神素养提升工程,激励公司广大团员青年旗帜领航程、永远跟党走,奋力在青春的赛道上跑出最好成绩,为全面推进公司“一体四翼”高质量发展、加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

公司党组书记、董事长辛保安,国务院国资委党建工作局局长、中央企业团工委书记姚焕出席会议并讲话。公司党组副书记、总经理张智刚主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,公司党组成员、中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长黄德安,公司党组成员、总会计师朱敏,党组成员、副总经理庞骁刚、陈国平、潘敬东出席会议。

姚焕说,国家电网公司召开学习部署会,充分体现了国家电网党组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治自觉,体现了国家电网党组认真落实党中央决策部署的坚定行动,体现了国家电网党组对共青团工作的高度重视和对团员青年的深切关怀。希望国家电网公司扎实开展青年精神素养提升工程,精心组织、周密安排,打造样板、作出表率,引导团员青年勇作跟党奋斗、强国兴企的突击队,在新征程上再立新功、再创佳绩。

辛保安在讲话中表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,回望百年、展望复兴、寄望青年,为在新起点新征程上推动共青团事业守正创新、推进中国青年运动蓬勃向前提供了思想指引和行动指南。公司上下要深刻领会习近平总书记关于共青团始终与党同心、跟党奋斗的重要论述,进一步体悟共青团的初心使命;深刻领会习近平总书记关于共青团百年征程宝贵经验的重要论述,进一步提高共青团发展建设的规律性认识;深刻领会习近平总书记关于共青团“四个始终成为”的重要论述,进一步坚定当好党的忠实助手和可靠后备军的决心意志;深刻领会习近平总书记关于对共青团员和团干部期望要求的重要论述,进一步增强培养先锋分子的责任担当;深刻领会习近平总书记关于落实党建带团建制度机制的重要论述,进一步增强抓好共青团工作的政治自觉。

辛保安指出,历史长河奔流不息,青春乐章激荡人心。站在新的起点上,公司上下要以更高站位、更大力度、更实举措,全面加强公司共青团工作。一要坚持为党育人,引领团员青年坚定不移听党话、跟党走。把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要自觉担当尽责,动员团员青年踊跃投身公司高质量发展。在电网建设中积极创先争优,在为民服务中彰显青春担当,在科技强企中激发创新热情,在急难险重任务中发挥突击队作用。三要心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。搭建成长平台,大力开展青年人才托举工程。发挥典型作用,营造比学赶帮超氛围。用心用情关怀,为青年办实事、解难事。四要勇于自我革命,大力推进全面从严治团和改革创新。坚持守正创新,持续提升工作质效。建强基层组织,打造过硬的团干部和团员队伍,以从严从实之风和改革创新精神加强自身建设。

辛保安强调,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。要全面推进公司青年精神素养提升工程,推动公司广大团员青年思想上深刻淬炼、精神上洗礼升华、作风上有力锤炼、工作上有效促进。要把提高政治素养作为首要任务,把弘扬光荣传统、传承优良作风作为重要内容,把提升能力本领作为检验标准,紧扣增强做中国人的志气、骨气、底气的主题,引导广大团员青年提升精神素养。要加强组织领导,有力有序推进,注重总结提升,建立长效机制,确保取得实效。