校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>青春艺苑

青春艺苑

实现票选理性
时间:2022-07-07 20:35    发布者:团委    浏览量:11982

老文想,在所谓民主国家,选举时为何大资本不怕一人一票?不怕一个又一个群体聚会?除了用资本暗中摆平候选人外,还因为他们对民众心理很了解——在他们眼里,大众是乌合之众, 聚会的结果是“众智成愚”,多党制加剧了这一点,使选民形成不同的群体,每个群体观念分散,互相争执,不再涉及真正的问题。

法国大革命后,资产阶级学者将资产阶级革命的胜利看作是理性的胜利,但是为什么还出现了雅各宾专政的恐怖?在对这一问题进行解答的学者中,勒庞开拓了研究大众的心理学视角。勒庞说:“理性已尽其所能,别再做更多的指望了,对于那些仍旧没有解决的问题,我们必须另寻他法。”为了寻找“他法”,勒庞自称二十年如一日思考写作,先后出版了一系列关于大众心理研究的成果。《乌合之众》是其中之一。

勒庞阐述了群体以及群体心理的特征,指出了当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。勒庞说:“人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。” “自觉地个性的消失,以及感情和思想转向一个不同的方向,是就要变成组织化群体的人所表现出的首要特征。”

俗话说“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮”,然而在现实中,当人们聚合为群体的时候,群体的智力不会高于每一个个体,也不是他们智力的一个平均值,只会更低,甚至低到群体中智力最低的那个人。谣言就是典型。

群体讨论事情时,一是无法接受理性逻辑推演,只有形象能给他们留下深刻的印象,“擅长”接收拼凑而成的简单观点。群体思维层次低得只能用“类似推理”来形容。冰是透明的,放在嘴里会融化,他们便因此推断,既然玻璃也是透明的,放在嘴里也能融化。二是绝不容忍矛盾和争论。在公共集会上,某人对演说家稍有反驳,立即就会引起听众的愤怒而粗暴的辱骂和怒吼;如果某人还不禁声,等待他的很快就是暴力和驱逐,与群体意见相左的人甚至会遭到杀害。

群体擅长行动。在群体中,人性恶的一面,在群体行动中充分展现出来。打砸烧抢的行为,个人平时是无论如何也不敢的,但在群体行动中,打砸烧抢会被赋予“正义”内容,于是这些人就处于狂热状态,又因为他们认为法不责众,更加肆无忌惮地打砸烧抢。勒庞认为:“群体只擅长把感情提升到极高或相反——极低的境界。不幸的是,群体感情的夸张倾向,通常把人类的恶劣表现到极致。”

群体领袖相当于羊群中的头羊,群体行为的力量很大程度上被领袖所支配。一个候选人,其实就是成为群体中的头羊。勒庞说:“群体喜欢的英雄,永远像个恺撒。”现在已变异为能言善辩者。

群体的性质:勒庞认为:“‘群体’一词是指聚集在一起的个人,无论他们属于什么民族、职业或性别,也不管是什么事情让他们走到了一起。” 从心理学角度看,群体是指短暂易变且具有鲜明特征的集体心理的群体。心理学上的群体,不受空间和时间的限制,群体的首要特征是个体意识消失,思想和情感被引向某一确定的方向。例如,某广场上有成千上万人,由于他们的思想和情感没有指向同一方向,则他们不能成为一个群体,这时如果他们听取某一人的宣传并赞同,则成为一个群体。

群体的分类:群体分为异质性群体和同质性群体。异质性群体包括无名称的群体(如街头群众)、有名称的群体(如陪审团、议会等)。同质性群体包括派别(政治派别、宗教派别等)、身份团体(军人、僧侣、劳工等)、阶级(中级阶级、农民阶级等)。作者对重点对犯罪群体、陪审团、选民群体、议会几类作了一些介绍,强调了群体犯罪的无意识性。

群体的基本特征:两个方面,一是个性的消失,二是情绪的强化。再者便是“无意识品质占上风”,群体聚集时,往往都会使某种情绪高涨,使个人的感情不分青红皂白的归顺群体情绪,从而不自觉地进入到集体意识中去,群体的无意识行为代替了个人的有意识行为。

群体行为的心理特点:

第一,冲动与多变。当面临问题和危机时,群体往往被别有用心者误导,出现情绪压倒理性、盲目冲动代替思考,容易走向极端和肆意妄为。还因为在群体中的个人会感觉到力量,这种力量体现在人多力量大,也体现在法不责众的态度上。

第二,易受暗示和轻信。勒庞指出,群体成员彼此间通过暗示、情感传染等加快了无意识个性的显现,人们立即将接受暗示的思想外化为成自身行为趋向。暗示的起点往往受到歪曲的事实,至少是片面的事实,大多数人所认为的“事实”只是离事实的真相很远。现在新闻经常翻转类似。

第三,情绪的夸张与单纯。勒庞认为,虽然群体中的个体表达出来的感情各有不同,但普遍极为简单而妄诞。例如每次恐怖袭击之后,民众普遍将整个穆斯林群体置于口诛笔伐的境地,而忽视了大部分穆斯林都是善良的。

第四,偏执与专横。个体借助“数量即正义”之名行不负责任之事,勒庞称之为“群体精神统一性的心理学定律”,最易滋生出如教条主义、摒弃责任、顽固偏执的心理。如网络暴力,逼得一些无辜者跳楼自杀,但施暴者并不因此自责,以后还会在网上施暴。

第五,容易受名人的影响。成功使一个人有名望,一个人越有名望,则使其成功的观念越能在群体中主导思想的方向。个人一旦不是孤立的状态,则会处于某个领袖的领导之下。

如何影响群体:三种最基本的手段:?断言、重复、传染。

断言,做出纯粹而简单的断言,不加任何推理和证明,这是