校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>专题活动

专题活动

五大名窑
时间:2023-06-02 17:59    发布者:团委    浏览量:9843

汝窑,五大名窑之一,因产于汝州而得名,窑址在今河南省宝丰县大营镇清凉寺村,汝瓷位居宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑之首,在中国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称。汝窑中华传统制瓷著名工艺之一,中国北宋时期主要代表瓷器。汝瓷造型古朴大方,以名贵玛瑙为釉,色泽独特,有“玛瑙为釉古相传”的赞誉。随光变幻,观其釉色,犹如“雨过天晴云破处”,“千峰碧波翠色来”之美妙,土质细润,坯体如侗体其釉厚而声如磬,明亮而不刺目。器表呈蝉翼纹细小开片,有“梨皮、蟹爪、芝麻花”之特点,被世人称为“似玉、非玉、而胜玉”。宋、元、明、清以来,宫廷汝瓷用器,内库所藏,视若珍宝、与商彝周鼎比贵。从此,汝瓷成了汝州市人的一张名片。

官窑,是南宋宋高宗时期一些窑口专为宫廷烧制的瓷器,是宋代五大名窑之一,窑有南北之分,供御捡退,在当时俗称“官窑”。官窑有广义和狭义之分,北宋末徽宗政和至宣和年间,在汴京,官府设窑烧造青瓷,称北宋官窑。宋室南迁杭州后,在浙江杭州凤凰山下设窑,名修内司窑,也称“内窑”。后又在今杭州市南郊的乌龟山别立新窑,即郊坛下官窑。官窑以烧制青釉瓷器著称于世。主要器型有瓶、尊、洗、盘、碗,也有仿周、汉时期青铜器的鼎、炉、觚、彝等式样,器物造型往往带有雍容典雅的宫廷风格。其烧瓷原料的选用和釉色的调配也甚为讲究,所用瓷土含铁量极高,故胎骨颜色泛黑紫。器之口沿部位因釉垂流,在薄层釉下露出紫黑色,俗称“紫口”;又底足露胎,故称“铁足”。

哥窑是宋代五大名窑之一,在陶瓷史上有举足轻重的地位。[1]宋代五大名窑之一“哥窑”,哥窑胎多紫黑色、铁黑色,也有黄褐色,釉为失透的乳浊釉,釉面泛一层酥光,釉色以炒米黄、灰青多见,釉面大小纹片结合,其器形有各式瓶、炉、尊、洗及碗、盆、碟等。

钧窑,即钧台窑,是在柴窑和鲁山花瓷的风格基础上综合而成的一种独特风格,无论是呈色和各种纹理的表现,做到窑变可控随心所欲的表现技术,至今无人能仿造。宋代受理学的影响,反应在瓷器上就是规整对称,无论是造型或纹理都遵循这一原则,特别是北宋官造钧瓷,不论文房用具或大型祭器都严格遵守这一原则。规整对称,高雅大气,宫廷气势,一丝不苟。其势沉重古朴,明亮而深沉。建窑,耀州窑,钧窑,作为中国传统瓷文化正宗,历史悠久的风格传承至今。放大镜观察,蚯蚓走泥纹,用气泡一个个串连一体呈立体的爬行状,青蛙卵纹包裹卵核一摞摞正欲孵化而出。还有牛血纹,血色深红暗沉杀气腾腾,庄重威严等等,难以一一叙述。北宋官窑钧瓷的发色和纹理大小和分布,都难以做到人为控制而恰到好处,是北宋瓷艺的最高工艺水平的体现。“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”。

定窑原为民窑,是中国传统制瓷工艺中的珍品,宋代六大窑系之一,它是继唐代的邢窑白瓷之后兴起的一大瓷窑体系。看发展历程定窑主要产地在今河北省保定市曲阳县一带,因该地区唐宋时期属定州管辖,故名定窑。定窑从邢窑而来。创烧于唐,极盛于北宋及金,终于元,在中国瓷器史上具有重要地位。宋代是定窑的黄金时期,瓷器“白如玉,薄如纸,声如罄”,白瓷在造型、装饰艺术、生产规模都达到了前所未有的水平,远销海内外,成为中国北方有着深远影响的瓷窑体系。


上一篇:五月活动总结

下一篇:优秀志愿活动