校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>专题活动

专题活动

六月每月必学
时间:2023-06-25 20:14    发布者:团委    浏览量:8030

端午节源自天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升至正南中央,正如《易经·乾卦》第五爻的爻辞曰:“飞龙在天”。我国古代的星象文化源远流长、博大精深,上古时代人们定天之象、法地之仪,根据日月星辰的运行轨迹和位置,将黄道和赤道附近的区域分作“二十八宿”,在东方的“角、亢、氐、房、心、尾、箕”组成一个完整的龙形星象,即为“苍龙七宿”。苍龙七宿的出没周期与一年四时周期相一致,春季于东方抬头,夏季于南方腾升,秋季于西方退落,冬季即隐没于北方地平线下。仲夏端午“飞龙在天”,苍龙的主星“大火”(心宿二)高悬正南中天,龙气旺盛。古人历来崇尚中、正之道,在《易经》中,“飞龙在天”既“得中”又“得正”,大吉大利。

有关端午节的故事

说起端午节传说故事,一定少了屈原投江的故事,毕竟自古就有端午节纪念屈原的传统。屈原是春秋时期楚怀王的大臣,因力主联齐抗秦而遭馋去职流放,在秦军攻破楚国京都后,屈原于五月五日端午节,抱石投汨罗江身死,以死明志。传说屈原投江死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈太夫的身体了,人们见后纷纷仿效。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭、外缠彩丝,于是便发展成为了粽子。

"涛神"伍子胥是非常经典的端午节传说故事,源自古代民间在端午节纪念伍子胥的传说。相传吴王夫差因听信谗言而赐死伍子胥,还下令取伍子胥的尸体装在皮革里,于五月初五投入钱塘江。两年后,越国攻打吴国,在八月十八那天,潮水汹涌,江面上鼓乐大作,老百姓看到伍子胥身披战袍,立在潮头,身边还站着4员大将,眼看着吴国兵败覆灭。老百姓都说这是天帝怜伍子胥竭尽忠心却被冤死,便封他为钱塘江涛神。于是当地百姓为了纪念伍子胥,便在端午这一天以龙舟竞渡来迎接涛神。 

端午节的习俗

端午节是中华民族的传统佳节,它不仅清晰地记录着先民丰富而多彩的社会生活文化内容,也积淀着博大精深的历史文化内涵。祭龙、赛龙舟、食粽、祈福、辟邪等是端午节的习俗主题,龙及龙舟文化贯穿在端午节的历史传承中。由于地域广大,南北风俗各异,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且南北各地也有着不尽相同的习俗,北方一些地方将端午视为“恶月恶日”。传统的节日仪式与相关习俗活动,是节日元素的重要内容,承载着丰富多彩的节日文化内涵。 

端午节与春节等古老传统节日一样,是一个集祈福消灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,在传承发展中杂揉了多地多种民俗为一体,节俗内容丰富。仲夏端午,飞龙在天,龙气旺盛,百邪皆避。端午习俗活动围绕敬龙酬龙、祈福纳祥、压邪攘灾等形式展开,内容丰富多彩,热闹喜庆。具体习俗活动主要有:赛龙舟、挂草与菖蒲、聚午宴、洗草药水、放纸鸢、荡秋千、贴“午时符”、系百索子打午时水浸龙舟水、放纸龙龙船饭、睇龙船、点艾条薰苍术、赠香扇、晒百日姜、晒药、挂黄葛藤画额佩香囊、佩长命缕、拴五色线、食粽、采药制茶、立蛋佩豆娘、贴五毒图游旱龙、划喜船、九狮拜象、抢青、马拉溜、挂钟馗像、品花宴等等。每到端午佳节,各种贺节活动在全国各地展开,节味浓郁,热闹喜气。正如歌谣:“五月五,是端阳;吃粽子,挂香囊;门插艾,香满堂;龙舟下水喜洋洋。

节庆食品诸如粽子五黄艾草糕艾糍打糕煎堆茶蛋五毒饼菖蒲酒雄黄酒、午时茶等等。

“五月五,是端阳;吃粽子挂香囊;门插艾,香满堂;龙舟下水喜洋洋。”端午节蕴含着中华民族优秀的传统文化。在数千年的岁月砥砺中,端午节形成了丰富多样的文化习俗。这些端午习俗清晰地记录了中华民族先民丰富而多彩的社会生活文化内容。

上一篇:八月每月必学

下一篇:六月活动总结