校园文化SCHOOL NEWS

首页 >校园文化>专题活动

专题活动

八月每月必学
时间:2023-09-06 21:24    发布者:团委    浏览量:7484

换季时节预防感冒

保持良好的卫生习惯

1勤洗手。洗手是避免感染普通感冒或流感病毒的最佳方法。用餐前、上厕所之前和之后,都要用肥皂和水仔细洗手。按照下面的步骤洗手:

用温水或冷水弄湿双手。

抹上肥皂。

双手互搓,直到起泡沫。每一处都要仔细搓洗。不要忘记搓洗指甲底下、指缝和手背。

搓洗至少20秒。你可以唱一遍《生日快乐》。

用干净的水冲洗双手。

用纸巾裹住水龙头,然后关掉它,以免再次弄脏双手。

先用纸巾裹住门把,才打开公共厕所的门。

2没有肥皂?那就用免洗洗手液。洗手是保持双手干净的最佳方法。但是,如果附近没有肥皂和水,你可以使用含有60%酒精的免洗洗手液。

如果手看起来很脏,最好还是用肥皂和水洗手。

3不要用手摸脸。不要用肮脏的手擦眼睛、搓鼻孔或掏耳朵。手上的细菌会传播到脸上,可能引发感染。

方法 2 :

远离病人

1和病人保持距离。尽量和其他生病的人保持至少60厘米的距离。和感冒的人靠得越近,越容易染上感冒。感冒病毒的传染性长达2周。如果朋友发烧、感冒,很可能会把病毒传给你。即使他说身体已经好多了,还是有可能把病毒传给你。即使病人正在服用抗生素,还是有可能传播病毒。抗生素不能治好病毒感染。

2不要和别人共用杯子、吸管或其它个人用品。感冒病毒可能在体内潜伏24到72小时,才会出现症状。

3少去机场和购物中心等人流多的地方。这些地方有更多感冒病菌。如果你担心自己会生病,那就尽量远离这类地方。

4提醒孩子洗手。即使你已经很努力预防感冒,要是小孩病了,你还是有可能被他传染病毒。幼儿很容易在学校或托儿所被其他小孩传染感冒。提醒孩子洗手或许能降低他们生病的几率。

方法 3 :

改变饮食

1多吃水果和蔬菜。虽然说要预防感冒,最重要的是保持个人卫生,但是多吃各种健康食物对身体也很有益。多吃营养丰富的食物,少吃糖、加工和油炸食物。目前,还没有研究证实吃特定食物绝对可以帮助你保持健康。不过,健康的食物的确可以给身体提供营养,帮助免疫系统对抗感染。比如说,你不能只吃一碗草莓,但是一整天都不洗手,期望自己这样就能健康。结合使用多种方法,才能最有效地预防感冒。

2通过吃酸奶来增加肠道里的好细菌。酸奶是健康食物,含有益生菌。这个好细菌可以帮助对抗感染。

3吃增强免疫力的食物。许多食物含有帮助对抗感染的重要维生素或抗氧化成分,包括:

橙:提到维生素C,就会想到橙子。每天吃一个橙或喝一杯橙汁,获取大量维生素C。

苹果:有抗氧化作用。

木瓜:含有大量维生素C。

葡萄柚:含有大量维生素C和其它营养,包括有抗癌作用的成分。

鱼:帮助对抗和感冒有关的炎症。吃深海多脂鱼,比如野生鲑鱼、鲭鱼和白鱼。

大蒜:有抗氧化作用,可以帮助对抗感冒。

红辣椒:维生素C含量甚至比橙还高。

牛奶:含有维生素D。

4多喝水。不要让身体脱水