首页 >系部风采>能源互联网工程系

能源互联网工程系

企业数字化转型痛点分析
时间:2022-04-27 11:25    发布者:    浏览量:1309

在数字化转型的阶段,企业往往因为一定的内驱性,主动选择拥抱转型。那么,数字化转型的痛点有哪些?是什么样的原因,让越来越多的企业选择开始自己的数字化转型道路?

1、信息集成方面

新商业时代下,数据为王,数据类型和数据量快速增长,原有信息网络系统老化,计算能力、数据存储能力和并发能力捉襟见肘,跟不上新环境下企业业务战略的实施。

2、信息孤岛方面

传统行业企业一般都有独立的内部信息系统,如OA ERP、财务管理系统、 CRM、销售管理系统等。由于多种原因,大多数企业没有将这些系统统一在一套软硬件平台上,形成了信息孤岛效应,未能充分实现企业内部信息共享和决策的高效率。

3、数据安全方面

当前网络安全环境复杂,安全风险威胁企业数据安全。面对各种网络攻击,如果防范不到位,可能造成业务停运、数据泄露,企业可能遭受经济上的、业务损失,受到政府监管部门的处罚。

4IT人才方面

为应对激烈的市场竞争,企业加快实施、数字化转型和互联网信息化升级。但传统企业大多没有强大的IT人才支撑和持续维护能力,增加了企业转型的风险。