首页 >系部风采>能源与动力工程系

能源与动力工程系

能动系机械教研室开展课程思政教学研讨
时间:2023-05-22 11:23    发布者:李宇良,杨瑞东    浏览量:5898

为了更好的开展“课程思政”质量提升,将思想政治教育融入实践教学环节,从而进一步引导和提升大学生树立正确价值观和良好的工程素养,522日下午,能动系机械教研室组织开展了以“如何在金工实习教学中引入思政建设”为主题的教研讨论会。教研室全体教师参加研讨。

机械教研室负责人向大家介绍了我校开展课程思政建设的具体要求,同时结合系部专业课程建设,从课程教学目标改革、教学内容调整、教学手段革新等方面对思政教育在实习前、实习中和实习后三个阶段有机融合,谈了自身的理解和具体思路。杨瑞东老师则分别从金工实习实践教学过程培养学生的安全意识、质量意识、规范意识等方面阐述了开展课程思政教育的重要意义。

与会教师认为金工实习课程作为一门量大面广的基础性实践教学课程,是广大学生了解和体会机械加工制造过程的重要实践教学环节,对于培养学生的工程职业素养、工程基本素质、团队协作意识、实践能力和创新能力等方面都会起到很好的培养作用,重点是要如何对这些元素进行深层次的挖掘和思想素质理念的提升。

随后教研室教师就新形势下机械制造基础课程思政的教学内容、教学方法、课程设计等几方面进行了经验分享和充分讨论。与会教师一致认为,新形势下教师应学会运用互联网技术及平台,结合课堂教学进一步推动机械制造基础课程思政的建设,为党育人,为国育才。