首页 >系部风采>能源与动力工程系

能源与动力工程系

课程思政相融合 协同育人共赋能
时间:2023-07-07 16:35    发布者:张静 万书雅    浏览量:6381

为全面推进课程思政建设,彰显立德树人的根本价值理念,挖掘专业课程思政元素, 7月5日,能动系教工党支部与思政部党支部开展了“课堂思政大讨论”支部联建活动。

活动以思政部万书雅《教育强国与课程思政建设》专题讲座开始,为两个支部党员教师作课程思政建设做解读。她从四个方面全面深入解读了“课程思政”的内涵,包括课程思政的缘起、定位、本质;课程思政的根本任务、演进、时代的需要;课程思政设计的原则和流程;课程思政当前的挑战以及对专业教师的要求、如何破解,课程思政建设中需要 “融会贯通、立体交叉;潜移默化、春风化雨;成果导向,任务驱动;翻转课堂,知行合一”等。

随后,能动系和思政部全体党员教师开展课程思政大讨论,针对工科应用型课程思政建设途径、方式方法进行了细致深入的探讨。两个支部教师深入浅出地探讨了如何在课程中自然、合理、有效的融入思政元素,专业课程讲授过程中以知识点为依托引入思政元素,将思政教育与专业知识有机融合,达到知识传授和育人的双重目的。同时,还需要利用现代信息技术,让课堂教学“活”起来;运用参与式、实践式教学,让思政教育“实”起来。

此次支部联建活动,有利于帮助党员教师提高政治站位和思想认识,充分调动教师育人的积极性和主动性,发挥课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,在知识传授和能力培养过程中引领学生价值观的形成,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应,为新时代培养合格的建设者与接班人。