首页 >系部风采>基础教学部

不忘初心 勇于担当 加强师德育新人
时间:2023-07-13 10:08    发布者:李全英    浏览量:6811

7月10日,学校基础教学部体育教研室组织教师开展夏季练兵教研活动,围绕2023年教师思想政治素质和师德素养提升专题网络培训开展主题研讨。

从6月起,基础部老师积极参加在中国教育干部网络学院平台开办的“西安电力高等专科学校•新时代展初心强师德 新征程勇担当育新人——2023年教师思想政治素质和师德素养提升专题网络培训”。培训从理论学习-党的二十大精神解读与职教改革发展;职业操守-教育法律法规与警示案例教育;榜样示范-先进模范事迹与榜样精神学习;课程育人-课程思政实践与育人质量提升;德技并修-教学方法创新与职业技能促进;文化传承-优秀文化传承与核心价值观践行;自我发展-教师职业发展与心理健康管理7个模块提升教师思想素质和师德素养提升。学习时间为期3个月,每位老师必须完成2700分钟的课程学习、4个主题研讨、心得撰写、知识自测等内容,该培训也是基础部夏季练兵的一项重要工作。

研讨中,老师们表示,通过培训,打通职教短板增强职业技术教育适应性以及高职院校对外交流与合作的探索与实践学习,为基础教学在高职院校发展中如何提升教学质量提供了思路。在聆听了教学名师谈成长的视频后,老师们深刻体会到要做一名好老师,既要掌握“教的艺术”更要学习“艺术的教”,以及以学生为中心的教学设计和教学方法,以学习者为中心的学生学习评价方法等内容的学习。此次培训使大家受益匪浅,开阔了视野,让自己的思想认知更上了一个层次,为今后做好教学工作提供了理论依据。