教学运行SCHOOL NEWS

首页 >教学运行>教学动态

开展网络备课 助力疫情防护
时间:2020-02-18 11:00    发布者:    浏览量:9187

当前,正是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的关键时期,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,引导师生利用优质网上资源开展线上学习,信通中心积极响应,部署落实,信通培训室全体教师于2020年2月7日至10日开展了《大学计算机基础》《C语言程序设计》《单片机原理及技术》等课程的网上资料整理及网络备课。

本次网络备课,以本学期信通培训室所承担的《大学计算机基础》《C语言程序设计》《单片机原理及技术》等课程网络教学内容、考核方式、教学过程管理等内容为主线,全面融入“全国同心共克难关,抗击疫情全民战役”案例,将这次全民共同抵抗新型冠状病毒感染肺炎重大疫情的战役中,涌现出的许多身先士卒的英雄模范,所体现的精神力量“编”入教学案例,转变为教学内容。教学案例包括了不顾个人安危,奋战在疫情防控一线的医务工作者;有责任意识强、作风扎实细致的基础领导干部;有参与抗“疫”援助工作、不求回报的志愿者;有立足平凡岗位上默默为“抗疫”做贡献的普通劳动者;还有身在海外,心系祖国的华人华侨。正是因为这种全民同心的精神鼓舞,才能形成举国上下共克难关的磅礴力量。

网络备课中,每位教师都认真细致总结自己收集整理的相关材料,思考总结了如何将战“疫”中体现的民族精神、时代精神结合到专业教学中,并通过案例教学激发同学们的爱国之情和爱国之行,引导同学们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

本次专题网络备课是信通中心信通培训室在备课组织形式上的一次创新,也是当前特殊环境下,我校信通专业教师以自己的方式关注疫情、助力疫情防护、主动作为的一种表达。接下来,抗“疫”专题网络开课教学将在《大学计算机基础》《C语言程序设计》《单片机原理及技术》等课程中陆续开展。