教学运行SCHOOL NEWS

首页 >教学运行>教学动态

特殊“战疫”——教学准备工作实录
时间:2020-02-18 11:03    发布者:    浏览量:9102

为响应国家战疫号召、教育部“停学不停教”战略方针,本着不给社会添乱、不给国家添堵的家国情怀,本人作为西北电力黄埔输电专业的一线教师,开始了个人生涯第一次网络直播课程的准备。

作为一名理工男,我万万没有想到有生之年还能过一把网红瘾,些许兴奋,些许担忧。那就从学习直播软件开始吧。

刚刚好,公元2020年2月6日,系部负责人在“电力系工作微信群”隔空投递了一个名为《西安电力高等专科学校关于做好网络教学准备工作的通知》的通知。不用看都知道,该通知一定是教育部万书雅小姐姐的推送。在仔细研读了《通知》后,内心一阵窃喜,学校果然对这次疫情采取了周全的应对措施,直播学习课程、直播软件、备课素材等等软硬件支持应有尽有(不愧是我的黄埔),话不多说,学直播!

经过一系列的学习,直播技能轻松get。2020年2月6日13点48分,我第一次给学生开直播,考虑到第一次试水,于是找了我比较熟悉的输电17级这两个班开播。开始有点怪怪的(我不会承认是因为紧张),后面就比较自如了。特别是开了美颜和滤镜后,自信心更是得到了极大的提升,讲题也流畅了。学生们觉得很新鲜,平时看网红直播,今天看老师直播。有同学强烈要求,要给我刷小火箭,被我婉拒,当然,我们的“学习通”平台也没有该功能哈哈。对于刷礼物功能这一点,我们几个老师以及教务部小万老师还专门在“刘靓雯老师(电力系网红老师)的朋友圈”里进行了一番热烈的讨论。

在做了两次直播答疑后,我现在正在准备开学要用的教案。由于改成直播教学,很多教学手段都需要通过网络的方式进行,因此,我的教学PPT需要重新整理一遍。对,你没有看错,是全部重新整理一遍,使其更加适合线上教学(真的累)。此外,还有书本的问题……不知道电子书有没有正版的……还有,学校要不要考虑提供一波~

嗯,今天就聊这么多吧,我做PPT了。非常时期,每个人做好自己的工作就是对疫情最大的帮助,武汉加油,中国加油!