首页 >图书馆>新闻播报

新闻播报

中心举办“学生如何利用图书馆”培训
时间:2020-11-04 15:05    发布者:张红莉    浏览量:6293

11月4日,图书馆在学生管理部、电力系、动力系学管办的相互支持与协作下,为2020级部分新生代表进行了“如何利用图书馆”的入馆前培训教育。

知识管理中心(图书馆)高度重视本次培训工作,从部门领导到具体负责此项工作的文献流通部工作人员,逐级安排、层层落实,对培训内容做了充分的前期筹备工作。负责此项工作流通期刊部、电子阅览室工作人员制定出详细的培训计划,并主动与各系部学生管理办协商安排,同时得到了各系部老师们的大力支持,确保了2020级新生入馆教育培训工作的顺利进行。

通过培训使同学们对图书馆布局、馆藏、以及电子资源有初步的认识和了解,掌握一定的图书馆字纸图书、电子图书的检索利用的方法。流通部专责主要围绕图书馆的馆情介绍、馆藏布局、资源检索、读者服务、图书馆主页、图书馆电子资源、图书馆学生管理委员会等七个方面展开培训。电子阅览室专责就万方知识网、超星期刊数据库、CNKI电子资源对新生进行了培训,并介绍了网上评教、选择选修课的流程。

培训教育有效地帮助了广大新生尽快熟悉图书馆的馆藏布局,馆藏资源及文献检索使用方法,为新生正确有效利用图书馆资源打下基础,帮助学生适应大学自主学习及创新型学习,让图书馆真正成为他们在校学习的第二课堂。