首页 >图书馆>新闻播报

新闻播报

知识中心:线上线下培训新生《如何利用图书馆》
时间:2021-10-15 09:37    发布者:张红莉    浏览量:7104

10月 13日,图书馆将《如何利用图书馆》ppt课件发布在学校微信公众号上,为2021级新生开展了线上培训,并通过线下班干部培训,尽快让新生了解图书馆,熟悉图书馆各种资源及使用方法。

新生入馆教育是学生了解图书馆的资源与服务的重要途径,是引导学生尽快融入大学的学习生活,适应大学自主学习及创新型学习模式的重要环节。《如何利用图书馆》ppt是为了使图书馆真正成为新生在校学习的第二课堂,由图书馆三个部门的共同协作完成的。新生入馆教育课件制作得到电力系、动力系、校团委鼎力支持和帮助,使得《如何利用图书馆》课件编制的通俗易懂,新生通培训很快对图书馆馆藏资源有初步的了解。图书馆老师为了保证线上推广效果,同时对各班班长和学习委员进行了线下培训,便于他们在班级里帮助同学了解图书馆,更好的利用图书馆。

多年来图书馆对新生培训工作,始终保持高度重视,从馆领导到具体负责的流通期刊部工作人员,逐级安排、层层落实,对培训内容做了全面、细致的前期筹备工作,制作课件过程中遇到很多困难,采编、流通、电子资源三个部门专责齐心协力完成了课件的制作。培训课件包含六方面内容,图书馆的馆情介绍、馆藏布局、书刊流通、资源检索、图书馆学管会、图书馆规章制度等六个方面展开,使新生们能够迅速对图书馆有一个感性认识,了解如何查找所需资料,不至于在书的海洋里“望书兴叹”