首页 >图书馆>新闻播报

新闻播报

畅享电子资源 感受智慧型图书馆
时间:2021-10-21 16:11    发布者:卫萍    浏览量:6885

大学图书馆分为传统的纸质图书和电子数字资源。随着各种先进的高科技产品出现在大学生的日常生活中,大学生对数字信息需求的不断提高,传统的纸质图书资源不再符合个性化信息需求,为提供更好的服务,中心图书馆在电子资源的选择上下了一番功夫的,在配置资源的时候充分考虑到学科的设置,学科的建设以及学科的发展,努力整合传统文献资源与新型数字资源,打造智慧型图书馆

有与教师成长、专业发展相关的中国知网、万方数据库、超星期刊等资源,还有与个人素养、兴趣提升相关的汇雅书世界网上报告厅等。还有集权威思政课视频课程和教案讲稿等学术资源,以及教学辅助和自主学习等应用功能于一体国内最权威的思政类视频课程数据库--“新时代中国特色社会主义思想政治课程数据库”(简称“思政课数据库”)

一般在校生对图书馆只有一个模糊的印象,尤其是新入校的大一新生很多学生可能根本不知道这些资源的存在,以大的学生为例,他们在做毕业设计的阶段会到外面的知名大学图书馆查资料,而实际上本校的图书馆资源是很丰富的。所以对于学生来讲,第一要对图书馆的资源进行充分了解,得到这些信息的时候要重视起来;第二要学会利用图书馆的资源,

面对庞大的电子数字资源,就是要知道自己需要什么资源,也才能获得这些知识。这一点,需要对信息资源有个总体的概括了解。图书馆外网主页有一个资源栏目,这个资源栏目提供了图书馆现有的数字资源,比如,中文电子期刊或者各种外语期刊,年鉴工具书,多媒体资源,学位论文,或者自建数据库等等。你可以根据自己的需求,选择不同的数据库。

着社会的发展,大学生的阅读需求也变得多样化,图书馆读者服务工作也该要有更新、更高的要求。只有通过不断的推广图书馆的各项资源才能被广大的读者认识、了解、利用和分享,才能实现图书馆的存在价值。